海关总署对越南冷冻椰子水发出警告,新鲜椰子有望今年准入

来源:国际果蔬报道时间:2024-02-13

  近日中国海关总署检查发现,越南输华冷冻椰子水产品中大肠菌群、酵母菌、霉菌含量均超过中国规定的食品安全允许阈值。越南卫生流行病学和动植物检疫国家咨询点(SPS Vietnam)副主任吴春南表示,SPS办公室收到日期为8/1/2024的TCOCD 18号电报越南驻华大使馆发布消息称,中国海关总署近日检查,发现越南输华冷冻椰子水产品中大肠菌群、酵母菌和霉菌超出中国规定的食品安全允许阈值。
  中国海关总署表示,原因是企业生产时食品安全管控流程不保证食品安全,必要时将对企业进行线上远程查验。2月2日,SPS越南办事处向植物保护司、加工质量和市场开发司发通知称,加强对相关企业的检查。该办事处要求上述两部门协调检查和追溯产品来源,查明原因,及时采取措施对企业进行监管。同时,协调地方加强对鲜冻椰子水行业生产企业的管理和监督,做好食品卫生安全保障工作。
  根据越南国家农业规划与预测研究所的数据,越南椰子园面积超过18.8万公顷。其中槟椥省是越南最重要的椰子生产地区,椰子树种植面积达7.8万公顷。该省椰子树面积超过越南全国椰子树面积的40%和湄公河三角洲地区的80%,年均椰子产量近8亿颗,出口额达约2亿美元;椰子制品占工业生产总额的20%和该省出口总额的25%。
  目前越南新鲜椰子还不能通过正贸渠道出口中国,只能以椰子制品形式或通过边贸向中国出口。2023年海关总署已经派工作人员对越南的椰子种植园进行考察,年底中越双方政府发表联合声明称,中方将积极推进越南鲜食椰子、冷冻水果制品、柑橘、牛油果、释迦、莲雾、植物源性中药材、水牛肉、黄牛肉、猪肉及禽畜肉制品等农产品准入程序。由于越方预计今年新鲜椰子有望完成对华准入工作,因此越南椰子协会在去年提出了2024年出口额超10亿美元的目标。
  越南椰子协会介绍,目前越南约有20家大型企业可以对全球35个国家和地区出口椰子。随着美国市场即将对越南椰子打开大门,中国正贸渠道进口在即,各家椰子企业正尽力发展椰子种植区、登记种植区号和建设有机原料区,以满足世界市场的需求。

触碰右侧展开