越南海产品2024年出口收益力争恢复至95-100亿美元

来源:中国国际渔业博览会时间:2024-01-22

  随着市场的调整,预计到2024年,越南海产品出口有望恢复到95亿至100亿美元。
  越南海产品出口商和生产商协会(VASEP)却表示,2024年的海产品生产和出口将继续面临困难,还有其他挑战将减缓出口恢复的能力。
  VASEP指出,主要国家的通货膨胀得到遏制,世界经济已经触底回升,但缓慢恢复,影响了消费者对海产品消费的需求。俄乌冲突、中东战争以及世界各地的其他地缘政治问题影响全球贸易,运输成本增加,水产养殖和海产品加工的投入价格上涨,而许多海产品的降价周期可能会持续到2024年上半年末。
  越南虾类产品继续与厄瓜多尔和印度的产品在价格和供应方面展开竞争,供过于求的局面可能会持续到2024年上半年,同时,厄瓜多尔和印度增加了在美国、中国、欧盟和日本的市场份额,加大了加工虾的出口。
  对于巴沙鱼出口来说,美国、中国和欧盟仍是主要出口地区,巴沙鱼的出口价格将再次上涨,除冷冻鱼片外,加工巴沙鱼和副产品(鱼肚、鱼饼)的出口会持续增加。
  IUU黄牌仍然是一个挑战。如果到2024年还不能解决该问题,越南海产品对欧盟的出口将陷入停滞。

触碰右侧展开