日本通报我国出口烤花生和冷冻鱿鱼片等产品不合格 我国出口椰子饮料在意大利遭扣留

来源:食品伙伴网时间:2023-09-01

在本周(8.28-9.1),俄罗斯、澳大利亚等国家和地区分别发布针对食品的政策和通报。以下从国外进出口政策措施、违规通报两方面进行说明。

 

一、国外进出口政策措施

 

爱尔兰发布绵羊肉、山羊肉进口条例

2023825日,爱尔兰农业、食品与海洋辜务部发布绵羊肉、山羊肉进口条例。

 

智利拟修订食用动物脂肪进口卫生要求

2023828日,智利农业部发布提案,拟修订食用动物脂肪(具体包括牛、山羊、绵羊、猪和禽类的脂肪,含可食用皮肤)进口卫生要求。

 

澳大利亚发布供人类食用的虾和虾产品最终进口要求

2023828日,澳大利亚农业、渔业和林业部网站发布2023-A10号通告,公布供人类食用的虾和虾产品最终进口要求。

 

俄罗斯对进口自日本的水产制品实施强化实验室检测

俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局824日官网消息:因日本计划将福岛第一核电站经过处理的核污染水进行排海,该局决定自78日起对进口自日本的水产制品实施强化实验室检测,核污染产品禁止输俄。

 

俄兽植局决定对进口自日本的水产品实施强化实验室检测

俄罗斯联邦兽医和植物卫生监督局824日官网消息:因日本福岛第一核电站启动核污染水排海,该局决定即日起对进口自日本的水产及其制品采取强化实验室检测措施。

 

俄罗斯兽植局宣布对我国2家水产企业产品实施强化实验室检测

俄罗斯兽医和植物卫生监督局官网消息:因进口产品首次被检不合格,该局发布№ ФС-АРв-7/5427-3 和№ ФС-АРв-7/5428-3 两条官方指令,宣布自2023821日对我国2家企业产品实施强化实验室检测。

 

新加坡对美国禽流感疫情区的禽类产品实施临时进口限制

2023824日,新加坡食品局(SFA)发布消息称暂停进口美国高致病性禽流感疫情发生地附近的家禽及其产品。

 

二、出口违规通报

 

我国出口椰子饮料在意大利遭扣留

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2023829日,意大利通报我国出口椰子饮料不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 

中国禁止4家俄罗斯禽肉企业产品输华

俄媒Alta.ru828日官网消息:中国自2023824日起对俄罗斯4家禽肉企业产品实施禁限进口措施,但中方未公布采取该措施的原因,俄方希望中方可以说明企业被禁对华出口的理由,但尚未收到中方答复。

 

因日期标示错误,我国饲料添加剂输俄遭拒

俄罗斯联邦兽医和植物卫生监督局滨海边疆区地方分局825日官网消息:因产品违反欧亚经济联盟统一兽医卫生要求,我国4批次饲料出口俄罗斯遭拒。

 

欧盟通报我国出口尼龙刮刀不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2023829日,欧盟通报我国出口尼龙刮刀不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,注意食品接触性材料中各物质的迁移量,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 

欧盟通报我国出口党参和当归不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2023830日,欧盟通报我国出口党参和当归不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 

荷兰通报我国出口聚酰胺厨具不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2023831日,欧盟通报我国出口聚酰胺厨具不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,注意食品接触性材料中各物质的迁移量,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 

美国对我国香港地区出口五灵脂实施自动扣留

近日,美国FDA网站更新了进口预警措施(import alert),其中,对我国香港地区一家企业的相关产品实施了自动扣留。

 

欧盟通报我国香港地区出口聚酰胺厨具不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2023828日,欧盟通报我国香港地区出口聚酰胺厨具不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,注意食品接触性材料中各物质的迁移量,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 

因产品被检出检疫性有害生物,我国鲜辣椒出口俄罗斯遭拒

俄罗斯联邦兽医和植物卫生监督局滨海边疆区地方分局823日官网消息:该局实验室官员在对进口自中国的新鲜辣椒进行植物检疫时发现,产品中含有检疫性有害生物:番茄褐色皱果病毒 (Tomato brown rugose fruit virus),违反了欧亚经济联盟统一植物检疫要求。

 

20238月美国FDA自动扣留我国食品情况(8月汇总)

8月份以来,美国FDA对我国3家企业的相关产品实施了自动扣留。

 

20236月我国食品违反澳大利亚进口食品控制法情况

近日,澳大利亚农业、渔业和林业部更新6月份进口食品违规情况,通报我国6批次产品不合格。

 

20238月中国出口韩国食品违反情况(更新至827日)

20238月份,我国出口韩国食品违反情况涉及水产品、加工食品和农林产品等,出口阶段违反食品及食品相关产品均作返回出口国或废弃处理。

 

20238月输日食品违反日本食品卫生法情况(831日更新)

近日,日本厚生劳动省更新输日食品违反日本食品卫生法情况,通报多批次食品及相关产品不合格。

 

欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报(2023年第34周)

据欧盟官方网站消息,在2023年第34周通报中,欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报中国食品及相关产品有7例。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,不使用欧盟未授权物质,注意产品中生物污染物的含量,以及食品接触性材料中各物质的迁移量,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

触碰右侧展开