乌克兰将永久禁止种植和流通转基因玉米

来源:世界农化网时间:2023-08-31

近日,乌克兰最高拉达(议会)通过了“关于管制国家基因工程活动、转基因生物以及转基因产品流通以确保粮食安全”的法律。

该法基于欧盟在转基因生物领域的8项主要法律而制定。该法的实施将使乌克兰在处理转基因生物方面的立法与欧盟立法实现系统性兼容,且引入了欧洲的转基因生物国家登记的机制。该法生效后,将永久性禁止种植和流通转基因玉米;自该法生效之日起5年内,禁止种植和流通转基因甜菜和油菜。

此外,根据欧盟立法规范,还规定了“含转基因生物”、“不含转基因生物”、“用转基因原料生产”等标签的使用要求,让消费者了解产品,并有权做出选择。

该法的实施将有助于提高国家在处理转基因生物领域监管程序的效率和透明度,为开展转基因生物相关工作制定清晰透明的规则,规范转基因生物市场。

该法自公布之日起生效,自生效之日起三年后施行。由农业政策部管理的国家转基因生物登记册正在创建之中。

触碰右侧展开