欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报(2022年第46周) 我国出口板栗在西班牙遭扣留

来源:食品伙伴网时间:2022-11-25

在本周(11.21-11.25),韩国、英国等国家和地区分别发布针对食品的政策和通报。以下从国外进出口政策措施、违规通报两方面进行说明。

 

一、国外进出口政策措施

 

韩国修订进口农业转基因产品边境检查规定

20221114日,韩国农林畜产食品部下属的动植物检疫局(APQA)发布2022-44号公告,修订进口农业转基因产品边境检查规定。

 

新加坡更新进口特定即食食品微生物标准和进口要求

20221121日,新加坡食品局(SFA)发布通知,更新特定即食食品(RTE)进口要求中微生物标准,对以下进口即食食品所需的微生物标准的更新和检测。

 

日本追加中国企业作为黄曲霉毒素的命令检查对象(1122更新)

由于在进口时的监控检查中从名为YANTAI DACHENG NUT FOOD CO.,LTD.的企业生产的含有红辣椒、花生的中国产食品中检测出了黄曲霉毒素(总黄曲霉毒素有超过10μg/kg的风险),因此,现将上述信息追加到附件1中。

 

韩国拟修订关于进出口水产品指定检疫检疫方法和标准的通知

20221111日,韩国海洋水产部国立水产物品质管理院发布第2022-83号公告,拟修订《关于进出口水产品指定检疫检疫方法和标准的通知》。

 

英国修订从非欧盟国家进口蔬菜等产品植物检疫证书的签发要求

20221117日,英国环境、食品和农村事务部修订从非欧盟国家进口蔬菜等产品植物检疫证书的签发要求。

 

新加坡暂停进口日本受禽流感疫情影响地区的家禽产品

20221123日,新加坡食品局(SFA)发布消息称对日本高致病性禽流感疫情发生地附近的家禽及其产品的进口实施临时限制。

 

新加坡对美国禽流感疫情影响地区的家禽产品实施临时进口限制

20221123日,新加坡食品局(SFA)发布消息称暂停进口美国高致病性禽流感疫情发生地附近的家禽及其产品。

 

韩国发布《进口食品安全管理特别法实施规则》部分修改单,要求在进口食品申报单上附上照片

1125日,韩国食品药品安全部(MFDS)发布了《进口食品安全管理特别法实施规则》部分修改单。

 

二、出口违规通报

 

我国出口板栗在西班牙遭扣留

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,20221122日,西班牙通报我国出口板栗不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 

我国出口梨罐头在新加坡被召回

20221124日,新加坡食品局(SFA)发布召回通知,召回一款从我国进口的梨罐头,因为产品中检出阿斯巴甜,但该添加剂没有在英文标签上声明。

 

我国出口茶叶被检出农药残留超标

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,20221124日,欧盟通报我国出口茶叶不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,检查产品中农药的残留情况,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 

欧盟通报我国出口餐具和塑料勺不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,20221121日,欧盟通报我国出口餐具和塑料勺不合格。据通报,不合格塑料勺销至了波兰和瑞典。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,不使用欧盟未授权物质,注意食品接触性材料中各物质的迁移量,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 

欧盟通报我国出口厨具和食品补充剂不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,20221123日,欧盟通报我国出口厨具和食品补充剂不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,检查产品中农药的残留情况,注意食品接触性材料中各物质的迁移量,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 

202211月中国出口韩国食品违反情况(更新至1120日)

202211月份,我国出口韩国食品违反情况涉及水产品、加工食品和农林产品等,出口阶段违反食品及食品相关产品均作返回出口国或废弃处理。

 

欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报(2022年第46周)

据欧盟官方网站消息,在2022年第45周通报中,欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报中国食品及相关产品有4例。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,注意产品中挥发性物质的含量,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

触碰右侧展开