TBT最新通报!澳大利亚拟全面禁用含PFAS在内的4种持久性有机污染物

来源:瑞欧科技时间:2023-09-14

近日,澳大利亚气候变化、能源、环境和水资源部(DCCEEW)向世界贸易组织(WTO)通报了4种持久性有机污染物的化学品管理标准草案。

除必要用途豁免外,拟全面禁止全氟辛酸(PFOA)及其相关物质、全氟辛烷磺酸(PFOS)及其相关物质、全氟己烷磺酸(PFHxS)及其相关物质、五氯苯(PeCB)的进出口、制造及使用。

相关意见反馈截止至20231029日,详情如下:

物质背景

PFOAPFOSPFHxS广泛应用于不粘和防污产品、食品包装、消防泡沫和工业过程等,五氯苯则常用于灭火泡沫和杀虫剂制造的中间体。

这些化学品属于《斯德哥尔摩公约》所列的持久性有机污染物(POPs),如不加以合理管控,可能会对环境造成严重或不可逆转的危害。

作为公约的缔约国之一,澳大利亚政府此前就将这些化学品列入“工业化学品环境管理标准登记册(IChEMS Register)附表7”开展意见征询。

新的风险管理规定

一旦列入 IChEMS Register 附表7,意味着这些化学品在澳大利亚的进出口、制造或使用活动将被禁止。但在物品(产品)中作为无意痕量污染物出现的,或用于研究、处置,以及在禁令生效日期之前使用了这些化学品的物品(产品),则不适用于此禁令。

不适用情况,具体包括:

1.该化学品以无意微量污染物(UTC)的形式存在,且其浓度达到以下水平(除五氯苯外,符合该情况者须接受澳大利亚DCCEEW202771日前进行的审查):

l  PFOA/PFOS/PFHxS及其盐类≤0.025 mg/kg

l  单独的PFOA/PFOS/PFHxS相关化合物单项或组合≤1 mg/kg

l  已安装在系统中的液体燃料蒸汽消防泡沫中存在的PFOA/PFOS/PFHxS及其盐类≤0.1 mg/kg

l  五氯苯的浓度低到无法实际应用的水平。

2.用于研究或实验的目的;

3.持有相关危险废物进(出)口许可证。

预计新的管理规定将于202471日(五氯苯)和202571日(PFOAPFOSPFHxS及其相关物质)开始实施。

在此,我们建议相关进出口企业及时了解新的管控措施和应对策略,以避免不必要的贸易风险和损失。

触碰右侧展开