哥斯达黎加临时批准氟虫腈产品用于防治黄褐色疯蚁

来源:世界农化网时间:2023-09-13

近日,哥斯达黎加农业和畜牧业部表示,已通过国家植物检疫署(SFE)授权临时紧急使用含有氟虫腈的农化品来控制黄褐色疯蚁(Nylanderia fulva)的决议。

该决议扩大了氟虫腈在甘蔗上的使用,批准使用的产品有Bioquim Fipronil 20SCSofion 20SC Zetanil 20SCTripzell 20SCFulminante 20SCPicudo 20SC,其活性成分均为氟虫腈,目前已在哥斯达黎加登记。据专家介绍,害虫量会随着降雨量的减少而下降,因而甘蔗中农用化学品的推广将被授权到今年12月。除甘蔗外,黄褐色疯蚁还影响到哥斯达黎加多个地区的咖啡种植园和观赏植物等。

甘蔗联合会LAICA表示,这些产品可用作诱饵,直接控制蚁巢。农业和畜牧业部长解释说,此类害虫具有很高风险,还会影响生活在村民以及野生动物。因此,为支持相关防治工作,暂时允许在诱饵中掺入杀虫剂,诱饵需放置在甘蔗种植园的蚁巢内。

黄褐色疯蚁(俗称″疯蚁″)是一种外来入侵物种,具有很强的繁殖和迁移能力,2017年首次在该国发现,它还能携带蚜虫、螨虫、粉蚧等其他生物,对作物造成影响。

此外,SFE还敦促无性繁殖材料(如苗圃、播种草、咖啡豆、甘蔗种子和牲畜饲料包生产基地)的生产商和贸易商在发运其产品之前对虫害进行控制。

触碰右侧展开