保护蜜蜂 哥斯达黎加环保组织吁禁用这类农药

来源:南美侨报网时间:2023-05-23

520日“世界蜜蜂日”,哥斯达黎加环保组织“Bloque Verde”呼吁加强对蜜蜂的保护,禁止使用氟虫腈和新烟碱类农药,这些农药已造成大量蜜蜂中毒和死亡,对生物多样性造成不可逆转的损害,并污染了生态系统。

哥斯达黎加《国家报》报道,哥斯达黎加全国养蜂业促进会的数据显示,2010年至2020年期间,因蜜蜂数量减少,仅在洛斯桑托斯地区(Los Santos)就有2200个蜂箱被闲置;2020年,大约有30起大规模的蜜蜂中毒事件和大约1亿只蜜蜂死亡的记录。如果2020年的蜜蜂死亡率继续保持下去,2035年,哥斯达黎加境内可能将无蜜蜂。

据悉,自2019年起,哥斯达黎加最高法院宪法法庭命令农业和畜牧业部(MAG)就含有新烟碱等成分的农药对健康、环境和蜜蜂的影响进行科学研究。2022年,卫生部(Salud)、MAG、环境与能源部(MINAE)发布了一项技术建议,建议禁止使用氟虫腈。目前,氟虫腈已在全球30多个国家被禁用,被认为对蜜蜂等昆虫和农业生态系统具有高度危害。

然而,在202211月,政府发布了第43767-S-MINAE号行政法令,只禁止了氟虫腈在工业等方面的用途,并未限制其农业用途,也就意味着法律无法起到保护蜜蜂的作用。

蜜蜂对于生态系统十分重要,根据联合国的资料,世界上80%的开花植物由昆虫授粉,最重要的粮食作物中有87种也需要授粉,蜜蜂则是最重要的授粉者。在全球107种作物中,约有90%由蜜蜂授粉。

哥斯达黎加国立大学热带昆虫研究中心(CINAT)的数据显示,哥斯达黎加有650多种蜜蜂,其中58种是本地无刺蜂,它们是保护热带生态系统多样性的关键,也保障着粮食安全和生产。此外,全国有1500个家庭直接或间接依靠养蜂为生。哥斯达黎加国会2020年通过了一项法律,宣布养蜂为“公共利益”,并设立了“国家蜜蜂日”。

触碰右侧展开