韩国《2023年进口食品通关检查计划》解读

来源:食品伙伴网时间:2023-01-13

韩国食药部每年通过分析各类产品的进口动向、试验和检查结果、韩国国内外风险信息、韩国国民关心的品类等信息,选定需要安全管理的检查对象和项目等,制定并运营进口食品通关检查计划。

2023111日,韩国食药部为了加强食品安全和质量管理,制定了《2023年进口食品通关检查计划》的同时,加强安全管理,运营有效的检查体系,促进快速通关,改善进口食品通关检查制度。

本次进口食品通关检查计划的主要内容包括:

①(食品等领域)扩大不同季节、不同时期进口增加的品类计划检查,加强农产品(简单加工品)的农药检查。

②(畜产品领域)加强对畜产品的兽药、异物检查。

③(水产品领域)检查是否对水产品进行非法增重、虚假申报和加强对兽药的检查等。

一、食品/农产品/食品接触材料

针对春节和中秋等节日、韩国家庭之月、春季食材(鲈鱼)、夏季三伏天食材、腌制泡菜时期等不同季节和特定时期进口增加的食品实施计划检查(除日常通关检查外,对特定时期需求增加的食品等进行集中检查的安全性强化检查),使安全的产品能够进口和流通。

扩大健康脆弱阶层的婴幼儿、儿童、老年人主要食用的食品随机抽样检查比例(例如,扩大为普通食品的2倍),同时对婴幼儿使用的奶瓶、辅食餐具、果汁过滤网等食品接触材料类进行计划检查。

在农产品方面,农药残留检查范围将扩大到自2019年实施肯定列表制度以来不合格率增加的品类(如辣椒、胡萝卜等),辣椒粉、果蔬加工品等简单加工的农产品(原料100%为农产品),对许可农药按照标准检测,其他没有许可的农药统一管理为0.01 mg/kgPLS肯定列表制度:Positive List System)。

二、畜产品

为了稳定韩国国内发生高致病性禽流感带来的鸡蛋需求,确认2023110日开始紧急进口的西班牙等国家生产的食用蛋(鸡蛋)的出口国卫生证明和蛋壳标识等,检查兽药(68种)、杀虫剂(31种)、沙门氏菌项目进行检查,确保安全性。

以前只对牛、猪、鸡等部分肉类进行设定残留许可标准的抗菌剂检查,现在对所有肉类共66种抗菌剂等进行检查,加强管理。

对畜产品新设定的允许残留标准的蝇毒磷、酮基布洛芬等兽药进行检查,对发现粪便等异物的肠道持续进行现场检查(切断、解冻)。

三、水产品

调查水产品是否为养殖产品,扩大养殖水产品的兽药检查。

检查水产品是否存在违法增重、注水(冷冻虾肉、蛤蜊肉、章鱼等)、品种虚假申报。

针对进口量增加的水产加工品(冷冻虾)进行微生物(菌落总数、大肠杆菌)检查和兽药检查(由2种兽药增加至29种兽药)。

触碰右侧展开