进出口食品一周(10.19-10.23)看点|2020年10月中国出口韩国食品违反情况(更新至10月18日) 存在异物 我国出口老干妈辣椒酱在澳被召回

来源:食品安全信息服务时间:2020-10-26

一、国外进出口政策措施

 

韩国加强对进口香蕉中蚊蝇醚的检查

1021日,韩国食品药品安全部(MFDS)发表消息称:韩国食品药品安全部将加强香蕉的进口检查。

 

韩国加强对含有大麻籽油的进口食品检查

1019日,韩国食品药品安全部(MFDS)发表消息称:韩国食品药品安全部将加强含有大麻籽油的进口食品检查。

 

日本发布关于中国产干木耳的管理(2)

1020日,日本厚生劳动省发布药生食输发10201号通知,在美国和加拿大召回了可能被沙门氏菌污染的中国产干木耳,新增的召回对象的制造商为:ZHANGZHOU HonGYUN AGRICULTURAL & BY-PRODUCTS CO., LTD.

 

日本强化对中国产菠菜中除虫脲的监控检查

20201019日,日本厚生劳动省发布药生食输发10191号通知,强化对中国产菠菜中除虫脲的监控检查。

 

俄罗斯扣押违规进口的伊朗冷冻浓缩乳

俄罗斯联邦兽植局1019日报道:202010月,俄罗斯联邦兽植局克拉斯诺达尔州地方分局扣押218吨进口自伊朗伊斯兰共和国的冷冻浓缩乳。

 

二、出口违规通报

 

存在异物  我国出口老干妈辣椒酱在澳被召回

20201016日,澳新食品标准局(FSANZ)发布召回通告,Auxico (Perth) Pty Ltd正在召回一款老干妈辣椒酱,因为产品存在异物(骨头碎片)。

 

欧盟通报我国出口绿茶不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,20201021日,德国通过RASFF通报我国出口绿茶不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,检查产品中农药的残留情况,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 

欧盟通报我国出口茶和有机螺旋藻片不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,20201019日,欧盟通报我国出口茶和有机螺旋藻片不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,不使用未经许可的食品添加剂和调味料,检查产品中农药的残留情况,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 

美国对我国出口黑云耳等真菌产品实施自动扣留

近日,美国FDA网站更新了进口预警措施(import alert),其中,对我国1家企业的相关产品实施了自动扣留。

 

欧盟通报我国出口花生和有机螺旋藻片等产品不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,20201022日,欧盟通报我国出口花生、有机螺旋藻片和食品补充胶囊不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,注意食品中真菌毒素的存在,不使用未经许可的食品添加剂和调味料以及欧盟未授权物质,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 

202010月中国出口韩国食品违反情况(更新至1018日)

202010月份,我国出口韩国食品违反情况涉及加工食品、食品添加剂和器具及容器包装等,出口阶段违反食品及食品相关产品均作返回出口国或废弃处理。

 

欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报(2020年第42周)

据欧盟官方网站消息,在2020年第42周通报中,欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报中国食品及相关产品有3例。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,注意食品中重金属和病原微生物的存在,严格控制大米原料的使用,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

触碰右侧展开