英国:PH/026有害生物措施

通报号:G/SPS/N/GBR/8

通报文件标题:英国:PH/026有害生物措施

通报成员:英国

通报日期:2021-06-02

受影响地区或国家:[X]所有贸易伙伴[]特定地区或国家对于针对Agrilusfleischeri采取的措施,中国、日本、哈萨克斯坦、朝鲜、韩国、蒙古和俄罗斯将受到直接影响。对于针对Prodiplosislongifila采取的措施,美洲国家将受到直接影响。其他措施会影响向英国(GB)出口相关商品的国家。

负责机构:环境、食品和农村事务部

语言:英语

页数:21

内容概述:本文件依据《欧盟(撤销)法案(2018年)》和《欧盟(撤销)法案(2020年)》修订保留的(EU)2019/2072号委员会实施条例(“植物检疫条例”)。针对某些有害生物(Prodiplosislongifila、Agrilusfleischeri、Thekopsoraminima和白蜡窄吉丁)的寄主植物及其他相关监管商品,本文件要求在英国、苏格兰和威尔士(英国)采取相关措施。上述高风险植物商品的进口必须满足相关条件,例如:在无虫害地区栽种且经过高温处理。本文件同时还规定禁止向英国进口菊薯植物。通过有害生物风险分析(PRAs),欧洲和地中海植物保护组织(EPPO)建议对有害生物Prodiplosislongifila、Agrilusfleischeri和Thekopsoraminima进行监管,同时还提供了相关方法以帮助英国消除生物安全性风险。依据有害生物风险分析,2021年1月将上述有害生物列为英国《植物健康(植物检疫条件)(修订)(欧盟出口)法规》(2020年)规定的临时检疫有害生物(PQPs)。WTO成员国对于将上述有害生物列为临时检疫有害生物未提出异议。列为临时检疫有害生物意味着需要确保商品免受此类有害生物的影响,但是,关于其实现方式以及通过植物检疫证书监控合规的机制,并没有提出具体要求。通报的措施规定了相关要求,向国际植物保护组织(NPPOs)和相关行业提供了澄清说明,同时提供了我方确保免受有害生物影响的程序。欧洲和地中海植物保护(EPPO)组织针对白蜡窄吉丁进行了有害生物风险分析,认为该有害生物极有可能会在欧洲和地中海植物保护地区(包括英国)生存,将严重破坏白蜡树。经评估,白蜡窄吉丁和菊薯的进口风险在新情况出现后发生了重大变化。白蜡窄吉丁已蔓延至圣彼得堡,菊薯样品中发现该英国检疫有害生物。通报的措施将现有措施扩大至白蜡窄吉丁,通知针对新的威胁菊薯采取预防措施。若未能尽快实施该法规,则英国将持续面临相关有害生物导致的严重生物安全威胁。基于上述原因,相关措施应在颁布后六周生效(颁布前需经过60天得评论期)。这将缩短具体要求空缺期,以保证英国的生物安全。

目的和理由:[]食品安全[]动物健康[X]植物保护[]保护国家免受有害生物的其它危害[]保护人类免受动/植物有害生物的危害

国际标准、指南或建议:[]食品法典委员会(例如:食品法典委员会标准或相关文件的名称或序号)[]世界动物卫生组织(OIE)(例如:陆生或水生动物卫生法典,章节号)[X]国际植物保护公约(例如:ISPMN°)ISPM4:无虫害区认证要求ISPM10:无虫害生产地和无虫害生产场所认证要求[]无该法规草案是否符合相关国际标准:[]是[X]否 

拟批准日期:2021年10月21日

拟生效日期:[]公布日后6个月,及/或(年月日):2021年12月2日[]贸易促进措施

通报原文:

世界贸易组织
G/SPS/N/GBR/8
2021-06-02
21-4559
 
卫生及植物卫生措施委员会
原文:英文
 
通  报


1.
通报成员: 英国
2.
负责机构:环境、食品和农村事务部
3.
覆盖的产品: 水果:07 02 00, 07 07 00, 08 07 11, 08 07 19, 07 09 30, 07 09 93, 07 09 60, 07 09 99 植物: 06 02 10, 06 02 20, 06 02 90, 06 03 19, 06 04 20, 07 09 20, 14 04 90 树木: 14 04 90, 44 01 40, 44 01 12, 44 01 22, 44 03 12, 44 03 97, 44 03 99, 44 04 20, 44 06 12, 44 06 92, 44 07 95, 44 07 97, 44 07 99, 44 08 90, 44 16 00, 94 06 10
4.
可能受影响的地区或国家:
[X] 所有贸易伙伴
[ ] 特定地区或国家
对于针对Agrilus fleischeri采取的措施,中国、日本、哈萨克斯坦、朝鲜、韩国、蒙古和俄罗斯将受到直接影响。对于针对Prodiplosis longifila采取的措施,美洲国家将受到直接影响。其他措施会影响向英国(GB)出口相关商品的国家。
5.
通报标题: PH/026有害生物措施
语言:英语 页数:21 链接网址:
https://members.wto.org/crnattachments/2021/SPS/GBR/21_3791_00_e.pdf
6.
内容简述:本文件依据《欧盟(撤销)法案(2018年)》和《欧盟(撤销)法案(2020年)》修订保留的(EU)2019/2072号委员会实施条例(“植物检疫条例”)。针对某些有害生物(Prodiplosis longifila、Agrilus fleischeri、Thekopsora minima和白蜡窄吉丁)的寄主植物及其他相关监管商品,本文件要求在英国、苏格兰和威尔士(英国)采取相关措施。上述高风险植物商品的进口必须满足相关条件,例如:在无虫害地区栽种且经过高温处理。本文件同时还规定禁止向英国进口菊薯植物。
通过有害生物风险分析(PRAs),欧洲和地中海植物保护组织(EPPO)建议对有害生物Prodiplosis longifila、Agrilus fleischeri和Thekopsora minima进行监管,同时还提供了相关方法以帮助英国消除生物安全性风险。依据有害生物风险分析,2021年1月将上述有害生物列为英国《植物健康(植物检疫条件)(修订)(欧盟出口)法规》(2020年)规定的临时检疫有害生物(PQPs)。WTO成员国对于将上述有害生物列为临时检疫有害生物未提出异议。列为临时检疫有害生物意味着需要确保商品免受此类有害生物的影响,但是,关于其实现方式以及通过植物检疫证书监控合规的机制,并没有提出具体要求。通报的措施规定了相关要求,向国际植物保护组织(NPPOs)和相关行业提供了澄清说明,同时提供了我方确保免受有害生物影响的程序。
欧洲和地中海植物保护(EPPO)组织针对白蜡窄吉丁进行了有害生物风险分析,认为该有害生物极有可能会在欧洲和地中海植物保护地区(包括英国)生存,将严重破坏白蜡树。经评估,白蜡窄吉丁和菊薯的进口风险在新情况出现后发生了重大变化。白蜡窄吉丁已蔓延至圣彼得堡,菊薯样品中发现该英国检疫有害生物。通报的措施将现有措施扩大至白蜡窄吉丁,通知针对新的威胁菊薯采取预防措施。
若未能尽快实施该法规,则英国将持续面临相关有害生物导致的严重生物安全威胁。基于上述原因,相关措施应在颁布后六周生效(颁布前需经过60天得评论期)。这将缩短具体要求空缺期,以保证英国的生物安全。
 
7.
目标与理由:
[ ] 食品安全
[ ] 动物健康
[X] 植物保护
[ ] 保护国家免受有害生物的其它危害
[ ] 保护人类免受动/植物有害生物的危害
保护国家免受有害生物的其它危害:
8.
是否有相关国际标准?如有,指出标准:
[ ] 食品法典委员会(例如:食品法典委员会标准或相关文件的名称或序号)

[ ] 世界动物卫生组织(OIE)(例如:陆生或水生动物卫生法典,章节号)

[X] 国际植物保护公约(例如:ISPM N°)
 ISPM 4:无虫害区认证要求  ISPM 10:无虫害生产地和无虫害生产场所认证要求
[ ] 无
该法规草案是否符合相关国际标准: [ ] 是 [X] 否   原因:
9.
可提供的相关文件及文件语种:
10.
拟批准日期:2021年10月21日
拟公布日期:2021年10月21日
11.
拟生效日期:
[ ] 公布日后6个月,及/或(年月日): 2021年12月2日
[ ] 贸易促进措施
12.
意见反馈截止日期:
[ ] 通报发布日起60天,及/或(年/月/日): 2021年8月1日
13.
负责处理反馈意见的机构:
[X] 国家通报机构
[ ] 国家咨询点,或其他机构的联系地址、传真及电子邮件地址(如能提供):
伦敦Nobel House 环境食品和农村事务部 英国SPS联系点,邮编:SW1P 3JR 电子邮箱:UKSPS@defra.gov.uk
14.
文本可从以下机构得到:
[ ] 国家通报机构
[X] 国家咨询点,或其他机构的联系地址、传真及电子邮件地址(如能提供):
伦敦Nobel House 环境食品和农村事务部 英国SPS联系点,邮编:SW1P 3JR 电子邮箱:UKSPS@defra.gov.uk
 
1
通报英文表格

中文版:附件下载

英文版:附件下载

触碰右侧展开